Срочный выкуп квартир

Срочный выкуп квартир

Очень часто можно встретить объявления «Срочный выкуп квартир в Москве, деньги на руки в течение двух дней», «Срочный выкуп вашей недвижимости, дорого», «Срочный выкуп в Подмосковье» и т.д. Выглядит заманчиво, не так ли?

Начнем с очевидного: срочный выкуп предполагает потерю в стоимости недвижимости для продавца. Как правило, это 25-30% от самой низкой стоимости подобной недвижимости на рынке. Т.е. если вы считаете, что ваша квартира в Москве стоит 15 000 000, а ваш сосед продает такую же за 9 000 000 и это самая низкая цена в городе, то оценивать вашу недвижимость будут из расчета цены на квартиру соседа, плюс дисконт.  Скорее всего, если в объявлении указано «Срочный выкуп в Москве от 10%», этот агент просто собирает контакты потенциальных клиентов. В этом нет ничего криминального, но не хочется начинать сотрудничество с обмана, пусть даже небольшого.

Срочный выкуп очень часто путают со срочной продажей, но это не одно и то же. В первом случае, в идеале, вашу квартиру выкупает агентство недвижимости или частный инвестор и ее не выставляют на продажу. Во втором случае агент оценивает квартиру, согласовывает с продавцом максимально низкую цену и продает квартиру в течение нескольких недель. При срочном выкупе клиент получает деньги за 4-7 дней. Конечно, квартиру не продают за это время, ее просто регистрируют на имя инвестора или доверенного лица агентства, бывший владелец получает оговоренную сумму, все счастливы – кто-то больше, кто-то меньше. Далее инвестор ищет покупателей и продает квартиру по другой цене.

Безусловно, это вариант для экстренных ситуаций. Например, медицинских проблем, срочного переезда, выплаты долгов, либо если квартира находится в залоге, у которого истекает срок. При совершении подобных сделок повышается риск быть обманутым – все спешат, нервничают, могут что-то упустить. Поэтому при срочном выкупе квартиры лучше обращаться к проверенным агентам, чтобы не усугублять вышеуказанные риски. Не обращайтесь в первое попавшееся агентство, потратьте несколько часов вашего времени хотя бы на чтение отзывов в интернете или поспрашивайте знакомых.

Бывает так, что агентство обещает срочный выкуп, а на самом деле просто продает квартиру на удачу, не инвестору, а обычным покупателям. Здесь риски агентства невелики, а продавец, для которого время значит даже больше чем деньги, может потерять очень много. Обратите внимание, если агент, например, оценивает вашу квартиру под срочный выкуп в Подмосковье по телефону, находясь в офисе в Москве, и даже не собирается приехать и посмотреть вашу квартиру лично. Или если дата выхода на сделку постоянно меняется, хотя агент уверяет, что все в порядке и сделка состоится на днях. К вам могут приводить потенциальных клиентов или инвесторов, но при этом дело не сдвинется с мертвой точки. Также не помешает мониторинг сайтов типа ЦИАН и Авито, на которых вполне можно обнаружить свою квартиру в рубрике «срочная продажа».

Не стесняйтесь задавать агенту вопросы про срочный выкуп вашей квартиры. Можно попросить распечатку цен из профессиональной базы, например WinNER. Зачастую продавец хочет быстрее решить свои проблемы и забыть о них, для этого и нужен агент.  Заранее подготовьте документы. Срочное изготовление документов – это дополнительные расходы.

Добросовестный агент работает прозрачно и честно, поэтому вы будете знать обо всех этапах срочного выкупа вашей недвижимости. Внимательно читайте все пункты договора, это касается любой сделки с недвижимостью. Удачной продажи!

Позвонить